Focaccia Rustica

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La focaccia di pane raffermo con patate prosciutto crudo e formaggio è un tortino di pane ideale da preparare quando si ha molto pane raffermo da consumare. Un piatto unico o secondo piatto delizioso.

INGREDIENTI

  • 200 g circa di mollica di pane raffermo
  • 2 patate di media grandezza
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 100 g di prosciutto crudo San Francesco a dadini
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate (facoltativo)
  • 1 uovo intero
  • 50 g di formaggio tipo asiago, emmental
  • sale fino
  • pepe nero.

INFORMAZIONI

  • per 3/4 persone
  • 450 kcal a porzione
  • pronta in 40 minuti
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori.

PREPARAZIONE

Per preparare la focaccia di pane raffermo con patate prosciutto e formaggio ammorbidite il pane raffermo in acqua tiepida, strizzatelo e sbriciolatelo in una ciotola in cui aggiungete le patate grattugiate (da crude), il parmigiano, l’uovo sbattuto, il sale, il pepe, il formaggio ed il prosciutto crudo a dadini. Mescolate ed infine aggiungete il lievito per torte salate (se volete potete ometterlo, uscirà morbidissima lo stesso).

Il composto dovrà risultare morbido. Amalgamate gli ingredienti e poneteli in una tortiera precedentemente oleata del diametro di 20cm e cuocete in forno preriscaldato a 180° sul ripiano centrale per circa 20-30 minuti sino a che raggiunge la giusta doratura.