Informazioni
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: facile
Pronta in: 5 minuti
Ingredienti
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4 tortillas già pronte
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250 gr di prosciutto crudo San Francesco
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100 gr pomodorini
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scaglie di grana
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rucola
PREPARAZIONE
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Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
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Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
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Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
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Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
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Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
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Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
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Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
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Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
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Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
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Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
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Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
• Stendere le tortillas su un ripiano.
• Adagiare al centro le foglie di rucola, le scaglie di grana, i pomodorini tagliati a pezzettini e per ultime 2 fette di prosciutto crudo San Francesco.