Information

Sert pour: 4 personnes

Trempage: 12 heures

Preparation: 2 heures

Difficulté: Facile

Les Ingrédients

  • 1 carotte

  • 1 branche de céleri

  • 1 oignon blanc

  • 1 poireau

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

  • 300 gr de pois chiches secs

  • 1 1⁄2 litre de bouillon de légumes

  • 60 gr de purée de tomates

  • 80 gr de jambon San Francesco

PRéPARAtion

  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
  • Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
  • Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
  • Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
  • Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
  • Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
  • Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
  • Mettre les pois chiches à tremper pendant 12 heures, les laver et les égoutter.
  • Laver et hacher les légumes (carotte, céleri, l’oignon et le poireau). Frire à feu doux dans une poêle avec 3 cuillères à
    soupe d’huile.
  • Laissez revenir les légumes pendant quelques minutes, puis ajouter les pois chiches égouttés.
  • Laissez dorer quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon de légumes pour couvrir les pois chiches, et ajouter une louche de bouillon de temps en temps,
    jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits.
  • Après environ une heure de cuisson ajouter la sauce tomate.
  • Garnissez la soupe avec les morceaux de jambon San Francesco préalablement cuits à la poêle.
  • Servir la soupe chaude

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