Informazioni
Dosi per: 1 stampo da 28 cm
Preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Media
Ingredienti
Per la base
350 gr di farina 0
250 ml di acqua
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 cucchiaino di sale
10 gr di lievito di birra
Per la farcitura
5 fichi
50 gr di Prosciutto Crudo San Francesco
3 cucchiai di miele
Olio di oliva extravergine
PREPARAZIONE
- In una ciotola capiente, create un buco al centro della farina e versatevi il lievito, quindi aggiungete l'acqua frizzante
- Iniziate a lavorare l'impasto partendo dal centro, aggiungendo gradualmente il sale e l'olio
- Continuate a lavorare fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo
- Formate una palla con l'impasto e lasciatela lievitare coperta con un canovaccio per circa 1 ora e mezza
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e stendetelo su un tagliere fino ad ottenere una forma circolare, quindi trasferitelo in una teglia precedentemente unta d’olio
- Lavate accuratamente i fichi e tagliateli a fette spesse circa 1 cm, mantenendo la buccia
- Disponeteli sull'impasto esercitando una leggera pressione per farli aderire bene
- Lasciate lievitare nuovamente per circa 1 ora, poi cospargete la superficie con un filo d'olio e miele
- Cuocete la focaccia ai fichi in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, o fino a quando risulterà ben dorata
- Una volta cotta, lasciatela intiepidire e conditela con le fette di Prosciutto Crudo di Parma San Francesco e decoratela a piacere
- Servite la focaccia in tavola e gustatela.
Buon appetito!