Informazioni

Dosi per: 8 persone

Difficoltà: Facile

Preparazione: 5 minuti

Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta

  • 100 gr di scamorza a fette

  • 100 gr di prosciutto crudo San Francesco

  • un pò di latte per spennellare la superficie

PREPARAZIONE

  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
  • Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
  • Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
  • Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
  • Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
  • Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
  • Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
  • Pre-riscaldare il forno a 180°.
  • Stendere la pasta sfoglia e ricoprirla con uno strato di prosciutto crudo San Francesco e la scamorza a fette.
  • Arrotolare la pasta su se stessa partendo da due lati opposti fino a che i due rotoli si uniscono. Tagliare dei salatini alti circa 1 cm.
  • Stenderli sulla teglia da forno ricoperta dall’apposita carta leggermente distanziati.
  • Spennellarli con il latte, senza che la pasta si bagni eccessivamente.
  • Infornare nel forno già caldo e cuocerli per circa 20 minuti.
  • Quando la pasta sarà gonfia e ben dorata, togliere i salatini dal forno e lasciarli raffreddare. 

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