Information

Doses for: 4 people

Difficulty: easy

Ready in: 20 / 25 minutes

Ingredients

  • 500 g bread dough

  • 120 g San Francesco Ham

  • 120 g fresh ricotta cheese

  • 100 g Mozzarella cheese

  • 1 Egg

  • 40 g grated Parmesan

  • 2 Tbsp extravirgin oil

  • 10 g flour

  • Salt

PREPARATION

  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile. E’ importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l’impasto.
  • Miscelare il latte con l’acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
  • Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
  • Lavorarlo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico.
  • Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti rotondo del diametro di 8 centimetri ricavare le crescentine. Metterle tutte su un ripiano, coprirle con uno strofinaccio pulito e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Ungere con olio di semi di arachide la tigelliera e farla ben riscaldare sul fuoco.
  • Sistemare dentro ogni scomparto un pezzetto di pasta, chiudere e cuocere per un minuto circa per lato. Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore del metallo e dall’altezza della fiamma. La cottura deve essere piuttosto rapida, ma non eccessivamente, altrimenti le crescentine bruciano fuori e non cuociono dentro.
  • Man mano che sono pronte metterle in un cestino ben avvolte in uno strofinaccio, che le manterrà calde.
  • Servire accompagnate da pesto modenese, affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.
  • Drain the mozzarella and cut it into cubes. Cut San Francesco ham into thin strips.
  • Place the bread dough, lightly floured, on the work surface and roll it out with a rolling pin into four discs of about half a centimeter thick.
  • Stuff half of each disc with egg and ricotta cheese, mozzarella, ham, Parmesan and a pinch of salt. Once the filling has been laid, fold each disc in half, pressing firmly the edges to seal.
  • Take care that the mixture does not break during the filling.
  • Preheat the oven to 220 °. Brush a baking sheet with oil and lie down the “calzone” and cook for 20 minutes.
  • Remove from the oven, transfer to a plate and serve hot.
  • You can also fry the “calzone” in olive oil.

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